Работа в коллективе

17 Марта 2019 Статьи о работе

Работая в коллективе, общение с коллегами становится одним из обязательных пунктов. Для кого-то такое общение становится просто невыносимым. Не все могут вписаться в коллектив. Психологи утверждают, что наличие коллег может сказываться на качестве работы как положительно, так и отрицательно. Когда работник больше обеспокоен тем, что о нем говорят и что за его спиной делают, тем меньше у него остается времени на рабочий процесс и качество выполненной работы сильно страдает.

В одном случае – в коллективе существует конкуренция. В процессе работы возникает желание кого-то «переплюнуть», что-то доказать общественности. В другом – коллектив сплачивается и становится единым целым. В такой обстановке работа выполняется быстрее и качественнее. Положительно, но ведь бывает и такое, что кто-то чувствует себя «синим чулком». Это касается не только способности осилить все обязанности и требования работодателя, но и психологическое состояние, самоощущение в коллективе. Нездоровая обстановка в коллективе сказывается на здоровье. Постоянные стрессы на работе оказывают негативное влияние на работу сердца и сосудов. Женщины менее устойчивы к стрессам.



Ситуация No 1

С трудом открываешь глаза под визг будильника и уже начинаешь ненавидеть свою работу, на которую надо идти уже через час. Офис просто переполнен сплетнями и разборками. Постоянные косые взгляды и отвлекающие от работы разговоры.

Общество Запада уже давно нашло альтернативу таким ситуациям. Оценивается психологическое состояние каждого работника и при необходимости им идут на встречу. Ценным сотрудникам разрешают выполнять работу дома, оговаривая объемы и сроки. На постсоветском пространстве с этим проблемы. Раньше работу считали домом, называли заводы родными. Начальников называли отцами. Так и повелось... Хочешь не хочешь, а от звонка до звонка сиди и паши на радость руководству.

Выход:
Обдумайте подробности откровенного разговора с начальником на тему условий работы. Аргументируйте свою ценность для предприятия и предложите вариант удаленной работы. Если не получится, то можно постараться стать правой рукой шефа. Выполняйте все его мелкие поручения, и, возможно, он станет к вам благосклонен. В случае полного провала, стоит заняться поиском новой работы.

Ситуация No 2

Недостаток друзей, общения толкает на поиск друзей в кабинетах офиса. Перед первым трудовым днем на новой работе уже крутятся мысли в голове о том, что теперь все будет иначе. Все вокруг так и будут светиться дружелюбием, рабочий день будет проходить в атмосфере смеха и взаимопомощи, все праздники будут отмечаться сплоченным коллективом и многие другие прелести сплоченной компании. Первый рабочий день в новом коллективе моментально разбивает розовые мечты о жестокую реальность. Ничего не изменилось: вы тихонько вжались в офисный стул так, что вас и не видно за монитором, а все остальные спокойно общаются между собой и смеются над смешными историями.

Застенчивость и проблемы с общением берут свои корни еще в детстве. Причина может таиться в принудительном общении с одногодками, хотя вам этого и не хотелось вовсе. Либо злобные сверстники, которые постоянно высмеивали ваши ярко-рыжие волосы или круглые очки.

Уже взрослая, а до сих пор трудно начать разговор с малознакомыми людьми, что-то спросить. На работе постоянно ищешь повод подойти, но так и не находишь. На самом деле нужно усвоить для себя одно правило: на работу идут для того, чтобы работать, а не дружить. Если же тяга к дружбе не «утихает» ни под каким предлогом, то нужно работать над собой и посетить специализированные тренинги, при необходимости.

Выход:
Испеките что-нибудь и угостите коллег. Обратитесь за помощью к уважаемому в коллективе сотруднику. Под лежачий камень вода не течет, поэтому нужно делать шаги навстречу коллегам и общение завяжется само по себе.

Ситуация No 3

Вы работаете уже не один год на одном и том же месте и все вроде бы как хорошо. Но в какой-то момент ловите себя на мысли, что общение с коллегами становится неинтересным и утомительным. Общих тем уже нет, а то, о чем вам рассказывают слушать совсем лень. Разность интересов рано или поздно выбивает из рамок коллективной общности. В какие-то моменты вы ловите высокомерные взгляды сотрудниц, а секретарша Лена уже не зовет на кофеек в свободную минутку. Вы потихоньку отдаляетесь от коллектива. Раздражение с каждым днем нарастает и начинает мешать работе.

Выход:
Если в вашем присутствии собирается компания по интересам и начинает обсуждать тему, которая вам не интересна, то просто развернитесь и уйдите. В конце концов, вы все работаете на работе и заняты единым делом. Как минимум разговоры на темы рабочие вам обеспечены.

Категории

Рекомендуемые вакансии

ООО УК Кузбасстрансмет Новокузнецк
ООО КомЛайн Новокузнецк
ООО Снежный городок – Н Междуреченск
ООО Сити Молл Project Новокузнецк