Как правильно выбрать профессию

10 Июля 2018 Статьи о работе

При выборе вуза молодые люди принимают во внимание расстояние, советы подруг, мнение родителей, но не учитывают качества своего характера. Так, если профессия требует контакта с людьми, надо уметь вызывать в людях доверие, брать на себя чужие заботы, убеждать других в своей правоте, не теряться, когда к тебе обращаются сразу несколько человек. Нужно уметь заинтересовать собеседников предметом разговора, запоминать много дат и сроков.

Если же молодой человек стремится к научной работе, он должен уметь делать выводы, сидеть над работой много часов подряд. Для профессии летчика следует быть находчивым, выдержанным, смелым.


Призвание
Хотя призвание не всегда является врожденной склонностью. Его вполне реально в себе развить. Так, девушки больше тяготеют к гуманитарным наукам. Но если хотите ими заниматься, нужно любить читать книги, ходить в театр, писать хорошие сочинения, обладать развитым воображением.

Некоторые думают, что увлечение гуманитарными предметами поможет в будущем иметь непыльную работу в каком - либо учреждении, офисе. Но нужно иметь в виду, что гуманитарное образование порой требует точных знаний. Так, социолог должен знать демографию и психологию. Филологу следует хорошо знать грамматику нескольких языков, а также логику. Добавим, что работа учителя или журналиста требует логического мышления, умения оперировать аргументами. Все не так просто.

Канцелярская работа
Многие девочки стремятся иметь работу, где можно не переутомляться. Но не многим известно, что в офисах люди находятся в закрытом помещении в течение 8 часов. Кстати, в будущем канцелярскую работу ожидает множество изменений.

Работа в банке требует постоянно быстрого темпа и сосредоточения. А работа в торговле с покупателями требует физической выносливости и выдержки, ведь продавец целый день работает на ногах. Секретарша должна иметь терпение и такт, ведь ей приходится улыбаться посетителям и тогда, когда у нее плохое настроение с утра.

Солдат в юбке
В настоящее время все больше женщин занимают руководящие должности. Хотя не везде девушек трудоустраивают охотно. Все меньше удивление вызывает женщина - агроном, женщина – мастер. Порой директор боится хлопот, связанных с молодыми девушками. Часто мужчинам легче найти работу, хотя у женщин знания намного глубже.

 Женщины преуспевают в деятельности, требующей сосредоточения, внимания. Им подходит так называемая «тонкая» работа. Многие из особ слабого пола не могут выдержать большую физическую нагрузку. Но со временем работа, требующая физической силы, исчезнет совсем.

Учеба длиною в жизнь
Известно, что в здравоохранении служит до 80% женщин, в торговле - примерно 70%. Даже в школе мальчики и девочки воспитываются, в основном, женщинами. Год за годом появляются новые технологии, новые отрасли науки.

Люди должны будут подстроиться под все, непрестанно обучаясь. Всю жизнь нас ожидает учеба. А чем глубже уровень знаний, тем больше стремлений у людей. В приобретении профессии понадобится мастерство, новизна. Большую роль в общественной жизни по - прежнему будет играть инициатива людей.

Категории

Рекомендуемые вакансии

Центр Новокузнецк
ООО Снежный городок – Н Новокузнецк
ТК Автолайн Кемерово
Водоканал Новокузнецк
ООО ЯР-НК Новокузнецк